KEM: Klimafit Kochen 2024 – Mitten im Innviertel
KEM: Klimafit Kochen 2024

Wann

19. September 2024 - 6. November 2024    
Ganztägig

Veranstaltungstyp

Hinweis: Das Anmeldefenster befindet sich ganz unten

Gesund und nachhaltig in den Herbst – Klimafit Kochen mit der KEM

In den 126 Klima- und Energie-Modellregionen (KEM) Österreichs wird die Energie- und Mobilitätswende aktiv vorangetrieben. Auch im Innviertel wird tatkräftig angepackt: Der Energieverbrauch wird gesenkt, erneuerbare Energien werden ausgebaut und das Bewusstsein für nachhaltiges Handeln stetig gestärkt. Ein besonderes Highlight im Herbstprogramm der KEM Inn-Hausruck und der KEM Inn-Kobernaußerwald ist die erfolgreiche Kochkurs-Reihe „Klimafit Kochen“, die 2024 erweitert mit neuen Schwerpunktthemen erneut stattfindet.

Der Fokus liegt auf dem Kochen mit regionalen, saisonalen und vegetarischen Zutaten. Ziel der Kurse ist es, gesunde und umweltfreundliche Gerichte zu kreieren, die nicht nur schmackhaft, sondern auch einfach nachzukochen sind – ideal für Familien und umweltbewusste Genießer! Unsere Schwerpunktthemen im Herbst 2024 sind:

„Was Kinder gerne mögen“ – Gesunde Ernährung für die Jüngsten

In den Kursen zum Thema „Was Kinder gerne mögen“ zeigt die erfahrene Köchin Heidemaria Vendler, wie man kinderfreundliche Gerichte zubereitet, die sowohl gesund als auch lecker sind. Die Kurse sind speziell auf die Bedürfnisse von Familien zugeschnitten und vermitteln einfache, aber kreative Rezepte, die auch bei den Kleinsten gut ankommen. Hinweis: Ein Besuch des Kurses ist nur für die Eltern (ohne Kind) vorgesehen.

„G’sund und bunt durch den Herbst“ – Vielfalt der Saison auf dem Teller

Mit dem Thema „G’sund und bunt durch den Herbst“ werden Kursteilnehmer ermutigt, die farbenfrohe Vielfalt der herbstlichen Saison in ihre Küche zu bringen. Heidemaria Vendler zeigt, wie man mit saisonalen Zutaten wie Kürbis, Rote Bete und Äpfeln schmackhafte und nahrhafte Gerichte zaubern kann, die nicht nur gut schmecken, sondern auch das Immunsystem stärken.

„Schnell zum Genuss“ – Gesunde Gerichte in kürzester Zeit

Für alle, die wenig Zeit zum Kochen haben, ist das Thema „Schnell zum Genuss“ genau das Richtige. Im Kochkurs wird gezeigt, wie man mit wenigen Zutaten und simplen Methoden vollwertige Mahlzeiten zubereitet, die in kurzer Zeit auf dem Tisch stehen.

Wann und Wo finden die Termine statt?

  • Do., 19.9.24, 14:00 Uhr, Heilsam Kochen Schauküche Tumeltsham - Was Kinder gerne mögen
  • Do., 10.10.24 18:00 Uhr, Naturschule St. Veit - Was Kinder gerne mögen
  • Di., 15.10.24 18:00 Uhr, Heilsam Kochen Schauküche Tumeltsham - G´sund und bunt durch den Herbst (AUSGEBUCHT!)
  • Mi., 16.10.24 18:00 Uhr, Naturschule St. Veit - G´sund und bunt durch den Herbst 
  • Mi., 6.11.24 18:00 Uhr, Heilsam Kochen Schauküche Tumeltsham - Schnell zum Genuss (AUSGEBUCHT!)

Für wen sind die Kurse geeignet?
Die „Klimafit Kochen“-Kurse richten sich an alle, die Wert auf gesunde und nachhaltige Gerichte legen. Ob für Eltern, Berufstätige oder Hobbyköche – die Kurse bieten für jeden die passenden Tipps und Rezepte, um den Herbst gesund, genussvoll und klimafit zu gestalten. 

Anmeldungshinweise
Die Kochkurse dauern 3 Stunden bei einem Kursbeitrag von 20 € pro Person. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Termine sind Einzeltermine - es handelt sich nicht um ein aufbauendes Programm. Eine Teilnahme an mehreren Terminen / Schwerpunktthemen ist nur bei Restplätzen vorgesehen (Teilnehmer:innen die noch keinen klimafit kochen Kurs besucht haben werden bei der Anmeldung bevorzugt. Teilnehmer:innen die bereits 2023 einen klimafit kochen Kurs besucht haben oder Teilnehmer:innen denen 2024 bereits ein Fixplatz zugesagt wurde, werden auf die Warteliste gesetzt).

Eine Anmeldung zum Kurs und Wunschtermin ist über untenstehendes Formular möglich. Nach 2-3 Werktagen erhalten Sie von der KEM eine Bestätigungs E-mail mit der FIXPLATZ- oder WARTELISTEN- Zusage. Bitte haben Sie Geduld - wir melden uns bei Ihnen. Weiters achten Sie auch auf Post im Spam Ordner Ihres E- Mail Postfaches.

KEM: Klimafit Kochen 2024


Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmer:innen!

MIT UNTERSTÜTZUNG VON BUND, LAND UND EUROPÄISCHER UNION