Mit „PFLANZ MI(T) – Im Garten der Kinder“ wird Kindern von 1,5 bis 10 Jahren ermöglicht, Natur mit allen Sinnen – Schmecken, Riechen, Fühlen, Sehen, Tasten – zu erleben. Die Kinder lernen im Projekt, die Verantwortung für ein eigenes Hochbeet und einen eigenen Naschgarten mit heimischen Gemüse- und Fruchtsorten zu übernehmen. Wachstumsvorgänge und Ernte können beobachtet und miterlebt werden. Ein Teil des Ertrages dient dabei immer wieder als „gesunder Naschvorrat“, während der restliche Teil von Kindern und Eltern weiterverarbeitet und zur „Gesunden Jause“ angeboten wird.
Ziele:
Oberstes Ziel ist es, durch das das LEADER Kleinprojekt „PFLANZ MI(T) – Im Garten der Kinder“ Bewusstsein für gesunde Ernährung bereits im Kindesalter zu fördern, naturnahe Angebote zu setzen und den Jahreskreis der Natur bewusst zu machen.
Maßnahmen / Projektumsetzung:
- Errichtung von 5 Hochbeeten in kindergerechter Ausführung (2 Höhen für verschiedene Altersklassen)
- Anlegen eines Naschgartens mit heimischen Früchten
- Anlegen eines „ruhigen“ Naschbereichs (Himbeeren, Brombeeren, Weinreben, Apfelbeere)
- Pflanzen von Bäumen (Apfelbaum, …)
- Bodendüngung (Bodenaktivator, Torf,…)
- Bepflanzung der Hochbeete mit verschiedenen heimischen Beerensorten und schnellwachsenden Gemüsesorten (Kohlrabi, Radieschen, Karotten,…) – durch die Kinder unter Anleitung des Teams PFLANZ MIT bzw. auch der Eltern
- Laufende Aussaat bzw. Ernte und Weiterverarbeitung zur Gesunden Jause u.ä. durch die Kinder unter Anleitung des Teams PFLANZ MIT bzw. auch der Eltern
Ergebnisse & Wirkungen:
Natürliche Ressourcen & Kulturelles Erbe:
- (Natur-)Schulen, (Natur-)Kindergärten und Schulgärten werden durch regionale (Bio-)Produkte versorgt.
+ Die Kinder können im Projekt ihren „grünen Daumen“ entwickeln und
lernen so auch, selber Verantwortung für ihre Ernährung und die Naturprodukte
zu tragen. Die heimischen Obst- und Gemüsesorten, die gesät und geerntet
werden, versorgen aber auch die drei beteiligten Institutionen – Schule,
Kindergarten und Krabbelstube mit regionalen Naturprodukten. +3
- Kinder und Jugendliche der Region werden vielfältig kulturell begleitet
+ Die Kinder steigern anhand des betreuten Angebots „PFLANZ MIT“ ihr
Interesse für die Kulturlandschaft und die Wichtigkeit dieser für die
traditionellen, heimischen Obst- und Gemüsesorten. +1 bei den
Angeboten
- Es gibt ein erweitertes Bildungsangebot zur
Wahrung der kulinarischen Vielfalt.
+ Die Kinder erleben im Projekt, wie aus den geernteten Früchten und
dem Gemüse kulinarische Vielfalt entstehen kann. Dank der Gesunden Jause und
dem gemeinsamen Arbeiten mit z.B. den Eltern bei der Weiterverarbeitung der
Ernte werden alle Beteiligten unmittelbar mit dem kulinarischen Aspekt der regionalen
Vielfalt konfrontiert. +1 Kurse/Angebote; +100 Tn.
Gemeinwohl:
- Es gibt eine bessere Elternbildung, -arbeit
& Erziehungsunterstützung durch praktische Lehr- und Lernmethoden (Natur,
Tiere, traditionelles Handwerk, usw.)
+ Nicht nur die Kinder lernen, auch die Eltern erhalten wertvolle
Unterstützung bei der Erziehungsarbeit. Durch die praktische Anwendung des
vermittelten Wissens bei der gemeinsamen Weiterverarbeitung der Ernte oder auch
die Möglichkeit, im Garten der Kinder bzw. in den heimischen Gärten zu Hause
weiterführende, praxisnahe Möglichkeiten für die Entwicklung der Kinder zu
schaffen. +1 praktische Lernmöglichkeiten / Umfrage bei Eltern
- Es gibt kreative Gestaltungsmöglichkeiten und
-räume für Jung & Alt zur generationenübergreifenden Bildung (
Nachmittagsbetreuung, gemeinsame Freiräume)
+ Mit dem Garten der Kinder entsteht ein weiterer Begegnungsraum von
Jung und Alt und ein gemeinsamer Freiraum, wo mit Eltern/Großeltern wertvolle
Wissensvermittlung bei den Kindern stattfinden kann. +1 Freiräume / Umfrage bei
Jung & Alt